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2010.10.20
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カテゴリ:グルメいろいろ
前日の日記で作った「玉ねぎのみじん切り」が
何に使われたかというと・・・

コレです!!

下矢印
下矢印
下矢印

いわしハンバーグ 02


何やら灰色の物体に変貌していますね(笑)
実はコレ、「いわしのハンバーグ(いわしバーグ)」のタネなんです!!

「つみれ」は作ったことがあるけど、いわしバーグは初挑戦!

このタネの中には・・・
いわしのミンチ、炒めた玉ねぎ、水切りした豆腐などの他、
塩・コショウなどの調味料
(今回は臭み消しとして生バジルや乾燥させたローズマリー、
生姜、ケチャップを少々入れてマス!)、
そしてパン粉、溶き卵が入っています。

青魚は好きですが、青魚系団子のギュッと詰まった感じの濃い味!?はあまり好きではないので、私は必ず水切りした豆腐を入れます。こうすることで臭みも半減されるし、火を入れてもふわっとやわらかく仕上がります。


今回「いわしのミンチ」を作った道具はコレ!!

下矢印
下矢印
下矢印

いわしハンバーグ 01
ディノスで購入した「ミンサー」。
部品は全て分解して丸洗いできます。

いわしハンバーグ 03
形成してフライパンで表面を焼いたら・・・

いわしハンバーグ 04
仕上げに蒸すのが我が家流。
これで生焼けは100%ナッシング!

いわしハンバーグ 05
お皿に盛って出来上がり♪

いわしハンバーグ 07
切り口はこんな感じ。
口当たりはフワッとしています。


上手く臭みが調整されて、とても美味しく出来ました♪
沢山作ったので実家にもおすそ分け。
それを「集荷」に来た父も試食しましたが、美味しかったようです。





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Last updated  2010.10.20 17:35:34
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