|
テーマ:料理は道具で決まる!(163)
カテゴリ:グルメいろいろ
何に使われたかというと・・・ コレです!! 何やら灰色の物体に変貌していますね(笑) 実はコレ、「いわしのハンバーグ(いわしバーグ)」のタネなんです!! 「つみれ」は作ったことがあるけど、いわしバーグは初挑戦! このタネの中には・・・ いわしのミンチ、炒めた玉ねぎ、水切りした豆腐などの他、 塩・コショウなどの調味料 (今回は臭み消しとして生バジルや乾燥させたローズマリー、 生姜、ケチャップを少々入れてマス!)、 そしてパン粉、溶き卵が入っています。 青魚は好きですが、青魚系団子のギュッと詰まった感じの濃い味!?はあまり好きではないので、私は必ず水切りした豆腐を入れます。こうすることで臭みも半減されるし、火を入れてもふわっとやわらかく仕上がります。 今回「いわしのミンチ」を作った道具はコレ!! ディノスで購入した「ミンサー」。 部品は全て分解して丸洗いできます。 形成してフライパンで表面を焼いたら・・・ 仕上げに蒸すのが我が家流。 これで生焼けは100%ナッシング! お皿に盛って出来上がり♪ 切り口はこんな感じ。 口当たりはフワッとしています。 上手く臭みが調整されて、とても美味しく出来ました♪ 沢山作ったので実家にもおすそ分け。 それを「集荷」に来た父も試食しましたが、美味しかったようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.10.20 17:35:34
コメント(0) | コメントを書く |