|
全て
| カテゴリ未分類
| FOOD
| 洋服・小物
| 趣味・読書・収集
| お酒
| 動物
| 香り
| 漫画・アニメ・声優さん
| 体調
| 美容・コスメ・ヘアケア
| 交換品
| 天然石
| レスポートサック・キャス
| 絵・イラスト
| レシピ
| 日々のこと
| GLAY
| アイドル
テーマ:お酒大好き(5366)
カテゴリ:お酒
去年は大晦日から姉の家に来ています 大晦日は早めにお風呂に入って身を清め ご馳走を囲んで過ごし 除夜の鐘を聞きながら年越しそばを食べるのが 子供の頃からの習慣でした 青森の大間の近くに親戚が住んでいるのですが 水ダコや鮑・帆立・蟹などの新鮮な魚介類を毎年送ってくれます (ちなみに私がこの世で一番好きな食べ物は鮑ですw) 日本酒は義兄が新潟行った際に 酒蔵で買って来てくれた物です 風味よい米の香りがしてとても美味でした メインはすき焼だったのですが 大晦日のメニューには必ず 具沢山の茶碗蒸しが付きます 茶碗蒸しには必ず栗が入っていると思っていたんですが 昨日、義兄から「それって青森だけらしいよ」と教えられました そう言えば東京のお店で食べる茶碗蒸しには 栗が入っていないからおかしいなぁと思っていたんですよね… こっちは銀杏ですもんね 銀杏も好きですが茶碗蒸しにはやっぱり栗です 世も更けて除夜の鐘を聞こうとしていたのに 風の向きのせいか聞こえませんでした あきらめて寝ようかと洗面に行ったところ 開いている窓から金の音が聞こえてきました これで煩悩(?)を吹き飛ばして 新たな年に向かいたいと思います 今年もよろしくお願いいたします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お酒] カテゴリの最新記事
|
|