りんごがおいしい季節
お菓子づくりへの憧れはあるが、普段はなかなか手が出ない私。粉はかったりするのがどうも面倒で…でも、おいしいリンゴが出回るこの季節になるとどうしても作りたくなるお菓子がある。おしゃれにいえば「リンゴのコンポート」つまり赤ワイン煮だ。5年くらい前ににとあるカフェで初めて食べた味が忘れられず、あるとき見よう見まねで作ってみた。とにかく舌だけが頼り。りんごと砂糖と赤ワインを味を見ながら焦がさないようにひたすら煮詰めていったらなかなかおいしくできた。以来、唯一の私の得意デザートとなる。友人や家族にもなかなか好評でどうやって作るの?と聞いてくれるのだがいい加減な私。レシピと呼べるようなものがない。自分なりにやってみていいなと思えるのは最初に切ったリンゴをバターで炒めることとワインは高級なものよりカリフォルニアとかチリとかの安価なものの方が合う。ちなみにいつも私が使ってるのは近所のコンビニで買えるカリフォルニアのリヴァークレスト。リンゴの甘酸っぱさをひきたてつつワインの香りもほどほどに残りいつもなかなかの好相性だとにんまりしてしまう。