林檎のキモチ
今年は故郷で年越しです。母の年越しそばに雑煮にお節。コドモに戻ってうれしく頂く予定。手土産に母も大好きな、私の数少ないスィーツレシピである、林檎のコンポートを今ことことと煮込んでいます。りんごはいつものサンふじ。身が堅い林檎のほうがさくっとした食感が残って美味。赤ワインも箱買いしているリーズナブルないつものカリフォルニア、リバークレスト。とにかくこれがきれいなルビー色に仕上がるゆえん。唯一いつもと違うのは、コンロがIHだってこと。火加減がようわからんけどうまくできるかな。焦がさぬように、煮すぎぬように・・・見張り中です。部屋中が甘い甘い匂いに包まれていて、今のところいい調子です。今年もあと3日。2007年もいろいろな出逢いがあり、充実した一年でした。心からお礼申し上げます。なんのために生まれて、なにをして生きるのか・・・アンパンマンも歌っていました。だから僕はいくんだどこまでもと。とにかく日々はすぎてゆきます。なんのために・・・たぶんこうして誰かと心を通わすために生きているんだと私は思っています。家族、友人、仕事仲間、見ず知らずのひと・・・それぞれに心通う喜びと笑顔のあふれる2008年でありますように。みなさま良いお年を。来年もまたどうぞよろしくお願いします。