うちめし
このところ一日中、台所に立っている気がする。食べ盛りの長男はすぐ腹へった腹へった言うし、せめてひとりのランチくらいは気分転換に外食したいなと思うけど赤ちゃん連れだとなかなか億劫。近所に出来た新しい店、気になるんだけどな。たまにはあそこのカフェでのんびりケーキに珈琲に…なんて想像だけで、結局、自分で珈琲いれる。仕方ないからケーキやデザートも作ってみたりする。ホットケーキミックスで簡単にできるおやつの本にはまっていたりする。授乳中ってすぐにお腹すくし、これ!というものが無性に食べたくなるものなのです。でもなかなか食べにいけないから、私はいま、ひたすらに、うちめしブーム。本日のランチは、トマトソースのパスタがどうしても食べたくなって、イタリアンなちゃんとしたやつを作ってやろうじゃないかと、ひとりでムキになって、冷蔵庫にあったトマト三個を煮詰めて、いろんなスパイス入れて、白ワインやハーブなんかも入れて我流トマトソースを手作りしました。新たまねぎにアスパラにたけのこ、エビとイカをオリーブオイルとニンニクで炒めて、ソースとパスタをからめたら…あら、おいしい!!ちょっとそこらへんのカフェランチに負けてないんじゃないと、よだれをぶくぶく垂らしながら微笑む赤子に話しかけながら、自画自賛のランチタイムでした。