293820 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

うずたまが昔書いていたブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.12.28
XML
カテゴリ:日 常

走が近づくと、飛騨地方では、「花もち」の準備をします。
花もちは、楓の枝に紅白の餅を花のように巻き付けたもので、生花のなくなる冬場、お正月用の飾りにしようと、昔人の知恵から生まれたものです。

福を招く縁起物としても知られている花もち。
私もお正月のお花に必ず入れています。
満開の梅や桜の花に見立てたこの花もちを見ていると、新年を迎える慶びとともに、少し先の春が待ち遠しくなってくるんですよね。

飾り終わった花もち?
この花もち、鏡開きの頃になると、ほどよくひび割れてくるので、枝から取って、油で揚げてあられにして頂きます。
これがまたおいしい!

お正月の飾りにも、生活の知恵が、たくさんこめられているのですね。

うずたま。
楽天ブログランキング  
ブログランキングに参加してます。
よろしければそれぞれ「ポチッ」っと、お願いします。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.01.05 13:48:45
[日 常] カテゴリの最新記事


PR

Free Space

このサイトは更新を停止しています。
新しいうずらの玉手箱は
 uzutama.net でポチポチ更新しております。

new_uzutama.jpg


他にも着物のお出かけ日記の「着物あるき」や、お庭のお手入れやガーデン雑貨のブログ「うずらの庭仕事」なんかもやっていますのでまた覗いてみてください。

うずらの玉手箱:uzutama.net

着物あるき:http://kimonoaruki.blogspot.com/

うずらの庭仕事:http://garden.uzutama.net/


garden_e.jpg




ツイッターでもつぶやいております。
Twitter: @uzutama





















































































































































© Rakuten Group, Inc.
X