冬は寒い。。。ということで…
今日の晩ご飯は
プチ鍋
そして
大根入りつくねバーグ
おっとフライパンがストーブの上でぐつぐつ言ってるゾ~
んっ?! これは… 鍋ですねヾ(・ω・*)ゞ
↓ズーム ズーム。。。 緑色の食材は水菜です
★ちなみに私の友人、HN「三代目オンナ棟梁」さんから頂いたものだす。
このキムチもいれちゃいました!! このキムチ、っんもう大好き!!
「アンさんの店 公式ブログ」
おつぎはこれ 「大根入りつくねバーグ」やで~
中に大根入っとるのわかりまっか?
一口かじったら、大根がでてきよりました~
おまけにマヨもつけてみたで!!
簡単に材料の説明をします
・つくね
合い挽き肉・・・・・・約300g (鶏挽き肉だったらなおよい)
ねぎのみじん切り・・・大さじ2
にんじんのみじん切り・適当
しょうがの絞り汁・・・小さじ1/2(チューブでもOK)
酒・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・大さじ1
ワカメ(もどして)・・約50グラム
・サラダ油・・・・・・・・小さじ1
・酒・・・・・・・・・・・大さじ1 (蒸し焼き時に…)
・調味料
しょうゆ・・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ1/2
・煮大根・・・・・・・・・残り物利用です。ハイ。
後は適当にやっていくとこんな出来になりますです。味の想像をしながら段取りして作っていくとほぼ予想通りの味に仕上がるハズ??ポイントとしては、やはりじっくりと煮た大根を中にいれたところですっ!!皆さんもよかったらお試しアレ!!