敬老の日観光客で賑わう夜の札幌ビール園は秋雨に澄み切った空気
でも、用事があったのはそのお隣のショッピングモールアリオ札幌店です時々散歩がてらテクテク歩いて行きます。そうです、我が家は遠い昔から親戚一同集まると札幌ビール園で宴を開催するのです。ビール園ではビールやジンギスカンとご一緒に濃厚なアイスクリームと鰊漬け(戻したみがき鰊と大根、キャベツ、人参、鷹の爪を麹で漬けた漬物です)是非どうぞ!新しい別館の方ではラムのすき焼き(先入観を捨てると美味しい)も登場しました。
さて収穫の秋!3日前に漬けた我が家のイクラ醤油漬けはもう食べごろと言うことで今日は秋の味覚に舌鼓を打ちました♪イクラは一腹単位で100グラム300円前後で 鮮魚店、スーパーに並んでいます。出来るだけ鮮度の良いものを選んで、熱湯をかけ薄皮を外してバラす→冷水に晒して水を切る→ お気に入りの醤油と日本酒(おつまみなら辛口のお酒で)または本醸造のみりんでその家の味を出す。本醸造のロックで飲んでもいけるクラスの甘露アメみたいなみりんもお勧めです。小樽の田中酒造のみりんは、お店から送ってもらうか直接お店に行くかしか入手できないかもしれませんが美味しい。我が家のいくら素敵な照りでしょう? じゅうじゅう脂ののった秋鮭とイクラで鮭の親子丼♪も美味しいですし、その秋鮭もオリジナルの味噌や醤油で漬けたりしてもそして野菜ときのこたーっぷりの石狩鍋で鮭尽くし。http://www.rakuten.co.jp/otarukitaichi/735451/733953/#754867
ごめんなさい今日は熱燗です