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カテゴリ:北海道の美味しいものとお酒
スパイウェア除去ソフトの影響でやたら重たくなってしまったパソコンに
「windows95]か!と突っ込んでしまう今日この頃。 やっと更新しようかなと思いきや、画像のアップが出来ないというトラブルに見舞われ… でも、「負けないもん」と多忙だった毎日を回想し何となくあけてしまったワインの話や、一緒に営業を兼ねたランチ研究会の友人との楽しい話、時々一人で行くいつものお店の愉快なカウンターの話はさておき、素敵な事をとりあえず。。。ねっ 先日カッシーナのレセプションに向かう前に東京のフェルミエの姉妹店フェルム・ド・アッシュさんのオープン記念のチーズ業界の第一人者であります本間るみ子先生のミニテースティングセミナーを受講してチーズを美味しく戴いてから早くも1週間 チーズの選び方・楽しみ方 札幌ワインアカデミーの講師高橋郁子先生(『フロマージュに恋して』の著者、本は紀伊国屋でのみ購入できます)からチーズプロフェッショナル協会の方を招いてのパーティーを開催するので、もしよければ私がお手伝いしているワインダイニングで…とのお話を戴いたのですが、土曜はいつも早くからのご予約を戴いて席の確保が難しく「うーん、どうしましょう」とお返事を出来ずにおりましたところ、「人数も時間も揃わないのでお店に迷惑になってしまうかも知れないのでフェルム・ド・アッシュを閉めてからお店でするので是非いらしてください」とのご配慮を頂き(郁子先生は本当に気遣いの達人で、女性として見習わなくては!といつも感動するのです) レ・フィエフ・ド・ラグランジュ96を持って行って参りました お料理は近所のワイン・ダイニングさんからケータリングされたそうです。 きのこや秋を感じるオードブルにクリームのパスタ、フェルム・ド・アッシュのチーズやワインとお店のスタッフをはじめ高橋先生のお人柄とチーズに集う皆さんとの楽しいひととき、時間はあっという間に過ぎてゆきました。 道産食材で味わう道産ワインとチーズを楽しめるクラシックな建造物を利用した有名なお店の方も駆けつけてくださり、会は最高に盛り上がっておりましたが、私はその日まだ他に行かねばならないところがあり、後ろ髪を引かれながら森田理事にご挨拶を…と、理事じきじきに来年のチーズプロフェッショナル受験の熱い勧誘を受け、有難いお言葉に涙を飲んで逃げるように会場を後にしました。 私はエポワスエポワス・ドゥ・ブルゴーニュ(A.O.C)や、モンドールレアでオシャレな陶器付きです。☆エピセアの木の香り☆ モンドールA.O.C.陶器付きセット 480g、ミモレットミモレット・ヴィエイユ(18ヶ月)<約300g>、コンテなどチーズは好きですが少しで満足してしまうので(ワインに少しのチーズで幸せな人なので)、いまいち受験には踏み切ることが出来ません フェルム・ド・アッシュでは、フランスAOCチーズをはじめ各国のチーズ、北海道のチーズなどをC.P.A(チーズプロフェッショナル協会)の有資格者のスタッフに相談して購入することが出来、イートインでチーズの盛り合わせやグラスワインを安価で楽しむことが出来ます またふらっと立ち寄りたいお店が増えました 是非皆さんも午後のティータイムを美味しいチーズとグラスワインでゆったりお過ごしになられては如何でしょうか? ナチュラルチーズ専門店 Ferme de H(フェルム ド アッシュ) 札幌市中央区南1条西1丁目 011-590-0777 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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