|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:【九州地方セレクト】
みなさんこんにちわ
明日から9月、そろそろ梨が美味しい時期になりました。 皆さんご存知の通り、梨の成分は90%近くが水分で、残りは繊維成分で出来ています。 梨の効果もバカに出来ません。 むくみ解消・二日酔いの軽減、コレステロール値の抑制・高血圧予防、それに風邪で熱があり、のどが渇くときに梨を食べると熱を和らげ、同時にのどの渇きも止めてくれます。 特にお酒を飲む方は消化酵素が食物の消化を助け、肝臓の負担を和らげてくれるので、 日頃からお酒を飲む機会の多い人にはおすすめです。 今回ご紹介するこの【佐賀県】伊万里市の梨は、生産「全国第2位」なんです。スゴイ! 伊万里で取れた梨の主要三品種には、幸水・豊水・新高なんですが、そのなかでも新高は全体の5%しか収穫できない貴重な梨なんですって! <<新高梨の特徴>> 超大玉で、甘くて少しかたいめで、上品な香りが特徴です。 お値段は少々よい値段ですが、甘ーい誘惑に誘われそうです・・・。(^_^;) 詳細 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[【九州地方セレクト】] カテゴリの最新記事
|