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カテゴリ:【九州地方セレクト】
カステラと言えば【長崎県】の銘菓。
カステラは室町時代末期にポルトガルの宣教師によって 長崎に伝えられたとされています。 今ではカステラの製法からヒントを得て 様々な地域でカステラ生地の菓子土産が全国中に広まっています。 東京銘菓の人形焼等はその代表格ではないでしょうか。 私もカステラ菓子が大好きです♪ そして今、最も有名なカステラ菓子と言えばTVで騒がれているペコちゃん焼き! ようやく復活したそうですね。(^_^) 長崎の歴史を受けついた菓子メーカーが本家・元祖を命名し、 カステラの伝承を受け継ぎがんばっています。 その中で創業が1624年と一番古いとされる本家福砂屋さんは今でも職人による攪拌を守り, 手わざの福砂屋と呼ばれるほど有名です。 また、カステラ元祖と名乗る松翁軒も歴史は古く、1681年に創業し、チョコレート味のカステラ、 商品名:チョコラーテを開発しました。 大阪市に本社がある長崎堂カステーラも1919年創業の老舗です。 電話は二番のキャッチコピーで有名な文明堂は知名度抜群なので紹介するまでもないですね。 どちらのお店もおいしそうですが、みなさんはどちらのカステラがお好みですか?
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