|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:【北陸地方セレクト】
みなさんかぶら寿司ってご存知ですか? 名前は知っているけど食べた事ないって人いるんじゃない はっきり言って激ウマです ◎かぶら寿司とは? 塩漬けにしたカブで、やはり塩漬けにしたブリの薄切りを挟み込み、細く切った人参や昆布などとともに、米麹(糀)で漬け込んで醗酵させたものです。 発祥は石川県ですが、寒ぶりの水揚げがお隣、富山県の氷見市が本場であることもあり、こちらでもかぶら寿司が早くから伝わったとされています。富山には他に鱒寿司やぶりの寿司なども有名ですよネ。 また石川や富山ではかぶら寿司をお正月のご馳走として定番なんです いまなら送料無料で提供中です! >>>北陸のうまいもん<<< お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
November 14, 2008 09:07:48 AM
コメント(0) | コメントを書く
[【北陸地方セレクト】] カテゴリの最新記事
|