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August 14, 2006
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ぽてメン

【H18.8 北海道富良野市、Yamadori(やまどり)のぽてメン】

東京で、朝大規模な停電があったようで…。通勤時間帯を襲ったのですが、お盆時期でまだ幸いでした。普通の平日でしたら凄い混乱になったことでしょう…。

今日も、北海道青森強化期間、相当無理してやってしまいます。

今日は、全国美味いモノ巡りの第6回。今日は北海道富良野市、たまたま歩いて見つけた焼肉屋さん「Yamadori(やまどり)」のサイドメニュー、「ぽてメン」です。

基本的には、焼肉のお店ですので、北海道名物、ジンギスカンを注文しつつ、店員さんに「肉の他に人気のメニューはありませんか?」という質問に対して、教えていただいたのがこの「ぽてメン」でした。

一体、この「ぽてメン」とは…、上の写真を見る限りは、普通の冷やしうどんです。でも、これは「ぽてメン」です。ぽて=ポテト、つまり北海道名産のじゃがいも100%で製麺された、「じゃがいもうどん」です。味の方は、少し甘めで、なかなか美味しいのですが、この「ぽてメン」の特徴は味ではなく「腰」の強さです。個人的な感想になってしまいますが、「粘り気のない餅」くらいの固さですね。物凄い腰です。どんどんズルズル箸が進んでいきました。歯の悪い人にはちょっと厳しいかもしれませんが、癖になる食感とでもいうべきうどんでした。富良野へ行った際は、ぜひお試しあれ~。

以上、政武楼がお送りしました。 






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Last updated  August 15, 2006 01:52:45 AM
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猿倉鳴子@ お久しぶりです~(^.^) 海ブドウってけっこうTVで紹介してるの見…
政武楼@ Re:こんばんは(^.^)(03/14) 猿倉鳴子さん 確かに由来が知りたいです…
猿倉鳴子@ こんばんは(^.^) う~ん、『おに』さんかぁ、名字でも聞い…
政武楼@ Re:おいしそう♪(02/21) 猿倉鳴子さん 横浜の海軍コロッケですか…

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