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December 10, 2006
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テーマ:讃岐うどん(1591)

ぶっかけうどん

【H18.11 高松駅の立ち食いうどんでぶっかけ】

すいません、ブログのアップが停滞気味になってしまってます。最近寒いのも影響して、夜パソコンを打つスピードとかも落ちてます。困ったもんです…。

さて、今日は全国美味いモノ巡りの第16弾、讃岐うどんの3回目、今日はぶっかけうどん(野菜天ぶっかけ)です。

夜、高松駅付近を歩いていると、駅と隣り合っている建物にうどんの文字を発見。「連絡船うどん」と書かれている駅の立ち食いうどん屋さんです。そこで思ったこと…駅の立ち食いうどんも讃岐うどんなんだろうか…。検証すべく早速入ってみました。

入って目に飛び込んだメニュー。「ぶっかけ」…

讃岐うどんのお店でした。さっそく野菜天ぶっかけうどん(400円)を注文、2分後でてきたうどんが上の写真のものです。

見ての通り、うどん汁が見えません。麺と天ぷらとねぎと大根おろしのみ…ですか。

そもそもぶっかけとは、どういったものかを調べてみたところ、ざるそばのような「つけ汁」にうどんをつけて食べるのが面倒ということで、うどんに「つけ汁」をぶっかけて食べるというところから「ぶっかけうどん」という名ができたとの事です。そうです。汁はどんぶりの底にあります。

実際食べてみると…、駅の立ち食いうどんながら、さすがの讃岐という感じでした。味もそこそこ、あっという間に麺を平らげることができます。つけ汁が底にあるので、底のほうからすくい上げるような感じで食べたせいですね。一気に口の中に流し込んでしまいました。

以上、政武楼がお送りしました。






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Last updated  December 10, 2006 10:58:27 PM
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猿倉鳴子@ お久しぶりです~(^.^) 海ブドウってけっこうTVで紹介してるの見…
政武楼@ Re:こんばんは(^.^)(03/14) 猿倉鳴子さん 確かに由来が知りたいです…
猿倉鳴子@ こんばんは(^.^) う~ん、『おに』さんかぁ、名字でも聞い…
政武楼@ Re:おいしそう♪(02/21) 猿倉鳴子さん 横浜の海軍コロッケですか…

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