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テーマ:食べ物あれこれ(50338)
カテゴリ:全国美味いモノ巡り
【H20.2 山形冷やしラーメンの元祖、栄屋本店で食べた”冬の”冷やしラーメン。。。】昨日も、休日出勤でした。。。 忙しい山場はもう越えたのですが…。なかなかうまくいきませんねw それはそうと、GWに沖縄行くことにしました。 今度は、宮古島。ハブのいない島ですw 4月29日発、5月2日戻りなので、思ったより安く行けそうです。 2月~3月初旬や4月中旬などが、沖縄は安く行けるのでお薦めです。 (海のほうが、ちょっと楽しめないかもしれませんけどね。。。) さて、コーナー行きます。今日は「全国美味いモノ巡り」のその34。まずは、上の写真を見てください。 上の写真を見ていただければ分かりますが、一見普通のラーメン。。。 メンマ、チャーシュー、もやし、ネギに、海苔に…きゅうり?さらに良く見ると氷入ってマス! そうです。普通のラーメンには無い”具”が入ってます。 これが、山形名物・冷やしラーメンです。 山形県は、ラーメンの消費量日本一だそうです。そんな山形のラーメン好きが講じてできた(…と思われる)のが、この冷やしラーメン。 普通は、夏の暑い時期に食べるものですが、実は、これを自分が食べたのは、こないだの3連休。。。冷やしラーメンの元祖を名乗っている「栄屋本店」では、冬でも冷やしラーメンが食べられるんですよ。 (外、雪が積もってましたしw) さて、味の方は…、「ツユにどっぷりつかった冷やし中華」と言った感じですね。 夏食べれば、良い感じで涼が得られそうなのですが、冬は体の芯まで「冷えます」 中の氷が溶けてくればくるほど、冷た~いラーメンになっていきます。。。 今度は、夏食べに行こう!、と個人的には思ってます。 以上、政武楼がお送りしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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