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June 29, 2008
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東松山の焼き鳥

【20.6 食べ方が独特? 埼玉県・東松山のやきとり】

いよいよ、今年も中間地点を迎えます。

振り返ってみると…、何かあまり去年と行動が変わらないような…。。。

一つ変わったのは、毎週歩くようになったことくらいですかね。

さて、明日は賞与支給日。業績不振のあおりを受け、あまり良い値ではないと聞いているだけに不安ですがさて…。

さて、今日は全国美味いモノ巡り。昨日食べてきた、埼玉のご当地名物。埼玉県東松山市の名物である「やきとり」です。

この、東松山のやきとりですが、大きな特徴が2つ。

焼き鳥を味噌ダレで

【H20.8 味噌ダレぬーりぬり。。。】

一つは上の通り、「やきとりを食べる際味噌ダレをつけて食べる。」と言う点。

この、味噌ダレ。味はお店によって千差万別だそうですが、こちらのお店の味はちょっと濃い目でしたね~。(付け過ぎてしまいました…)

そしてもう一つ。

以下の写真をご覧下さい。

やきとり豚

【H20.8 やきとり豚】

「やきとり豚…やきとりなのにブタ?」(←街で見かけたインパクト風表現)

もう一つの特徴。単に「東松山のやきとり」と言えば、「ブタのカシラのことを指す」ようです。

自分が行ったお店のように、鶏肉の焼き鳥を出すお店もあるのですが、東松山のスタンダードは豚肉です。なので、埼玉の東松山に行って「焼き鳥」ならぬ「焼き豚」が出てきても驚かないでくださいねw

以上、政武楼がお送りしました。






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Last updated  June 30, 2008 01:18:42 AM
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猿倉鳴子@ お久しぶりです~(^.^) 海ブドウってけっこうTVで紹介してるの見…
政武楼@ Re:こんばんは(^.^)(03/14) 猿倉鳴子さん 確かに由来が知りたいです…
猿倉鳴子@ こんばんは(^.^) う~ん、『おに』さんかぁ、名字でも聞い…
政武楼@ Re:おいしそう♪(02/21) 猿倉鳴子さん 横浜の海軍コロッケですか…

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