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テーマ:食べ物あれこれ(50338)
カテゴリ:全国美味いモノ巡り
【20.6 食べ方が独特? 埼玉県・東松山のやきとり】いよいよ、今年も中間地点を迎えます。 振り返ってみると…、何かあまり去年と行動が変わらないような…。。。 一つ変わったのは、毎週歩くようになったことくらいですかね。 さて、明日は賞与支給日。業績不振のあおりを受け、あまり良い値ではないと聞いているだけに不安ですがさて…。 さて、今日は全国美味いモノ巡り。昨日食べてきた、埼玉のご当地名物。埼玉県東松山市の名物である「やきとり」です。 この、東松山のやきとりですが、大きな特徴が2つ。 【H20.8 味噌ダレぬーりぬり。。。】一つは上の通り、「やきとりを食べる際味噌ダレをつけて食べる。」と言う点。 この、味噌ダレ。味はお店によって千差万別だそうですが、こちらのお店の味はちょっと濃い目でしたね~。(付け過ぎてしまいました…) そしてもう一つ。 以下の写真をご覧下さい。 【H20.8 やきとり豚】「やきとり豚…やきとりなのにブタ?」(←街で見かけたインパクト風表現) もう一つの特徴。単に「東松山のやきとり」と言えば、「ブタのカシラのことを指す」ようです。 自分が行ったお店のように、鶏肉の焼き鳥を出すお店もあるのですが、東松山のスタンダードは豚肉です。なので、埼玉の東松山に行って「焼き鳥」ならぬ「焼き豚」が出てきても驚かないでくださいねw 以上、政武楼がお送りしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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