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テーマ:●食べた物の画像♪(86491)
カテゴリ:全国美味いモノ巡り
【H21.11 高知では良く見るもの、でも関東ではほとんど見ないもの】ブログを先週お休みしてしまい申し訳ありませんっ。 最近土曜日出勤とか、やたら多忙です。 もう少しゆったりしたいもんですけど、なかなか上手くいきません。 今日は、久々に歩いてきました。今日は晴れてて、なかなかウォーキング日和でしたが、 25kmほど歩いて足が痛い…。 昼食で入ったそば屋が、値が割高なお店だったし…。 かけそば650円に、海老天1本載ると、天そば1700円になるなんて、ありえん! …まぁ、そんな話はさておき、 高知ネタ行きま~す。今日は全国美味いモノ巡りのその60。 高知ではおなじみ、ぼうしパンです。 上の写真を見てもらえば分かりますが、その名の通り、ぼうしの形をしたパンです。 カステラ生地のつばの部分と、コッペパン部分のかぶるところで構成されてます。 昭和30年代に高知のパン屋さんが、メロンパンを基に開発し、それが県内に広がったそうです。 高知県内なら、どこのパン屋、スーパー、コンビニでも見受けられますよ~。 お味は…つばの部分がサックリしてて美味しかったです。 コッペパンの部分は、中身が無かっただけに、ちょっと淡白だったかも。 自分が食べたのは中身の無い単純なコッペパンでしたが、 お店によっては、中身に餡が入ってたり、ジャムが入ってたり、いろんなバリエーションがあるみたいです。 また、ぼうしの「ツバだけ」のバージョンもあるようで…上の写真の右側の「みみ」というのがそれですねw 高知の県民パン、また食べたいです~^^ 以上、政武楼がお送りしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 24, 2009 02:37:59 AM
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