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November 23, 2009
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ぼうしパン

【H21.11 高知では良く見るもの、でも関東ではほとんど見ないもの】

ブログを先週お休みしてしまい申し訳ありませんっ。

最近土曜日出勤とか、やたら多忙です。

もう少しゆったりしたいもんですけど、なかなか上手くいきません。

今日は、久々に歩いてきました。今日は晴れてて、なかなかウォーキング日和でしたが、

25kmほど歩いて足が痛い…。

昼食で入ったそば屋が、値が割高なお店だったし…。

かけそば650円に、海老天1本載ると、天そば1700円になるなんて、ありえん!

…まぁ、そんな話はさておき、

高知ネタ行きま~す。今日は全国美味いモノ巡りのその60。

高知ではおなじみ、ぼうしパンです。

上の写真を見てもらえば分かりますが、その名の通り、ぼうしの形をしたパンです。

カステラ生地のつばの部分と、コッペパン部分のかぶるところで構成されてます。

昭和30年代に高知のパン屋さんが、メロンパンを基に開発し、それが県内に広がったそうです。

高知県内なら、どこのパン屋、スーパー、コンビニでも見受けられますよ~。

お味は…つばの部分がサックリしてて美味しかったです。

コッペパンの部分は、中身が無かっただけに、ちょっと淡白だったかも。

自分が食べたのは中身の無い単純なコッペパンでしたが、

お店によっては、中身に餡が入ってたり、ジャムが入ってたり、いろんなバリエーションがあるみたいです。

また、ぼうしの「ツバだけ」のバージョンもあるようで…上の写真の右側の「みみ」というのがそれですねw

高知の県民パン、また食べたいです~^^

以上、政武楼がお送りしました。






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Last updated  November 24, 2009 02:37:59 AM
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猿倉鳴子@ お久しぶりです~(^.^) 海ブドウってけっこうTVで紹介してるの見…
政武楼@ Re:こんばんは(^.^)(03/14) 猿倉鳴子さん 確かに由来が知りたいです…
猿倉鳴子@ こんばんは(^.^) う~ん、『おに』さんかぁ、名字でも聞い…
政武楼@ Re:おいしそう♪(02/21) 猿倉鳴子さん 横浜の海軍コロッケですか…

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