今日作ったカレー!
昨日の朝、カレーを食べ終えました。作成後何度も熱を加えた為、味がマイルドになり、美味しくなっていました。昨日はさすがにカレーとは行かず、和食としましたが、今日、再びカレーを作りました。前回のレシピと味を頭に置き、ルー作りを考えます。今回は、カレー粉を増やし、ました。最後の味付けに、ココアの変わりに、板チョコ一枚を、ニンニクの変わりにガーリック(パウダー)を、生姜を止め、料理酒を入れました。ルー作りに小麦粉の量を多くした為、やや固めのカレーになりましたが、珍しく連れ合いの味見は一度で「いいんじゃない!」となった。私が、こんなもので「我慢どころ」と言う物を作ると、「味が違う」と煩いのですが、今回は珍しい!!。今回は、私の味み無しで夕食メニューとなったが、われながら「いける!」明日の分からは水分とマーガリン追加の予定。カレー作り終了後外に出たが、予想以上に寒い!。天気予報では明日の朝は寒くなると予報しており、寒さにやられることを心配して、玄関外の観葉植物を玄関内にしまいました。まだ寒風が外を吹きぬけている。昨日長女が来たので、桜の写真をコピーしました。所沢の航空公園傍の風景です。人気blogランキングへ←人気ブログランキングに登録しています。クリックしてくれると嬉しいです。中高年からはじめる男の料理術定年から始める男の料理男の料理田川律〈台所〉術・なにが男の料理だ!男の料理教室今から始める男の料理