ここ最近の作業
気温6~12℃。このくらいの気温がおそらく平年並み。明日はもう少し下がって1月中旬並になりそう。最近の作業&出来事ここのところどうもブログを書くことを忘れる。そういう時はたいてい本を読んでいたりする。でここ最近の作業&出来事を書いておこうと思う。11月28日 今年最後の宇治橋通りチャレンジショップお客さんの御夫婦がお目出度。最近畑にいらっしゃらないので心配していたのだけど、そういうことだったらしい。なんというか嬉しい。売り上げのほうもありがたいことに好調。エビ芋と柑橘類が好評。3月までチャレンジショップは中断。12月はやって欲しいもんだけど第4日曜といえば商店街も年末の書き入れ時なので軒先を貸してもらうチャレンジショップはやはり無理があるのかも知れない。 1日 新しい畑を借りることができた今の畑から徒歩1分。約1反2畝。近所の農家さんが作付け規模を縮小するタイミングでお借りすることができた。これに関してはまた詳しく書いていくつもり。3日 剪定枝チップの搬入今年二回目(…たぶん)。4日 今年最後の小町手づくり市何でかわからないけど大量に買って行ってくれるお客さんができた。気に入っていただけたみたいだ。こちらもエビ芋好調。ネギはよくはける。やっと固定のお客さんができてきたのかも。ただ今夏の苗作りの失敗が響いて品数と種類が不安定なのが悔やまれる。5~6日 ソラマメ定植60株。株間50cm。畝肩に小麦播種。去年はこの方式+銀テープでアブラムシ害がほぼ0になった。とまあ大雑把にこんな感じ。細かいところでは強風でトンネルが飛んでいったりとか、チャレンジショップで知り合ったお客さんが畑に来てくれたとか。畑を借りたのは良いけど、どう使うかを思案中。で生産量を増やせたとしてどう売っていくかがもっと問題。ここ最近ずっとそれを考えている。