|
テーマ:今夜のばんごはん(50652)
カテゴリ:グルメ
だいぶ、日記をサボってしまった。。。
最近毎日、冷蔵庫の中を整理するのに大変なんです。 日曜日に一人暮らしには大量な有機野菜が届いたんです! ****************************** じゃがいも 4個 玉ねぎ 2個 とうもろこし 1個 かぼちゃ 1/2個 ピーマン 10個 トマト 2個 なす 2本 きゅうり 2本 小松菜 水菜 ***************************** 冷蔵庫もパンパンですよ! 嬉しい悲鳴キャッ(゜ー゜* )( *゜ー゜)キャッ しかし!この時期腐りやすいので、毎日せっせと消費中。 トマトが生で食べるのが苦手なベージィは 肉詰めピーマンとトマト を作ってみました♪ ------------------------------------------------------------------ ■材料 ・トマト ・ピーマン ・ひき肉 ・玉ねぎ ・卵 ・パン粉 ・塩、コショウ ■調味料 ・水、固形コンソメ(1コ)、ワイン、トマトケチャップ、ウスターソース、塩コショウ、バター、小麦粉 ■作り方 1.ひき肉と、みじんぎり玉ねぎ・卵・パン粉・塩コショウ・パセリを 混ぜ合わせる。 2.ピーマンのヘタのまわりに包丁をさしこみヘタと種をとりのぞく。 3.トマトを熱湯にサッとつけて取り出し、すぐに冷水につけて皮をむく。 4.ヘタをつけたまま上の部分を切り取る。スプーンで中身をくり抜く。 5.くり抜いたトマトとピーマンに(1.)のひき肉を詰める。 6.ヘタで蓋して、爪楊枝で止めて、鍋に並べる。ピーマンにひき肉を 詰めて同じ鍋に並べる。 7.トマトが少し顔を出す程度の水を加える。 くり抜いたトマトを刻んだもの・ ワイン・固形スープを加えて煮込む。 8.15分ほど煮込んだら、トマトケチャップ大さじ2・ ウスターソース大さじ1・塩コショウで調味する。 ※味見して、トマトの酸味が強い場合は砂糖を小さじ1杯ほど加える。 9.更にしばらく煮込む。室温のバター大さじ1に小麦粉大さじ1.5を混ぜて 練り合わせ、スープに溶き入れる。弱火で5分ほど煮込んで完成。 -------------------------------------------------------------------- 煮汁はトマトスープとして飲んだらすごい美味しかった♪ まだまだ材料が残ってるんです・・・ ********************* かぼちゃ 1/4個 なす 1本 きゅうり 1本 ピーマン 8個 ジャガイモ 2個 玉ねぎ 1個 小松菜(塩茹でして冷凍してあるもの) ******************** そろそろ料理のレパートリーがなくなってきました。 誰かこれで作れる料理を教えて! 特にピーマン多すぎ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
|