264822 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

サイド自由欄

 new 9月15日発売!!



ほんとにカンタン!野菜のおやつ

ほんとにカンタン!野菜のおやつ
著者:片山千恵
価格:1,323円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る



*****************

お野菜大好きベジタブル・キッズ

日本人が昔から食べてきた食材米・野菜・海藻・芋を中心に使用。
子ども達の五感と好奇心を刺激する料理教室です
ベジタブル・キッズのホームページはこちらです

http://www.vegetablekids.com/

banner.gif


 

プロフィール

ベジタブル・キッズ★ちえ

ベジタブル・キッズ★ちえ

フリーページ

日記/記事の投稿

コメント新着

プラダ メンズ@ ngbrhvrmitu@gmail.com 突然訪問します失礼しました。あなたのブ…
ルイヴィトン アウトレット@ imcowq@gmail.com 突然訪問します失礼しました。あなたのブ…
フェンディ 財布@ poonfcbpl@gmail.com 今日は よろしくお願いしますね^^すごい…
プラダ バッグ@ eyqsrzmss@gmail.com 匿名なのに、私には誰だか分かる・・・(^_…
バーバリー 公式サイト@ xsdeqnw@gmail.com お世話になります。とても良い記事ですね…
バーバリー バッグ 通販@ jhwsxa@gmail.com 今日は~^^またブログ覗かせていただき…
2010.08.11
XML
カテゴリ:日々のつぶやき

お盆休みの影響で、電車の中も心持ゆったり
朝の通勤ものんびりムード
しかし、相変わらず暑い毎日ですね

さて、先日の続き
大島でのくさや作り体験をご報告しま~す

「くさや」=臭い とっても臭い
そんな噂しか耳にしたことがなかったので、どんなに臭いのか
初めての臭さにワクワク

くさやの加工場へ入ってみると、ちょっと魚臭さはあるものの
まだまだ、大丈夫な匂い
原料となる、アジちゃん達が私達を出迎えてくれました

DSC_0263.JPG


このアジをさばくまでは、普通の干物と変わらない工程ですが
くさや作りの特徴となっているのが、漬けこむ浸水液
酸素を嫌う嫌気性細菌が含まれているので、保管するのは
地下にあるタンクの中
そのタンクの中から、ポンプで豪快に樽の中へくさや液をくみ上げます

DSC_0273.JPG

 

すごい色の液体
なんと、400年も前から繰り返し使っているものだとか
年代物の大切なくさや液
塩が貴重だった頃、一度使った塩水(浸水液)を捨てるのはもったいないと
繰り返し使っていたら、自然と発酵してくさや液が誕生したそうです

「このままなめてもいいんだぞぉ~ おじさん達はなめてみて
 今日はどれぐらいの塩を足そうか考えるんだ」と加工場のご主人

しかし、この液体に指を入れ、味見をするにはちょっと勇気が必要
躊躇する子ども達に

「こんな機会はめったにないから、なめてみら!」と背中を押す私

すると、「じゃあ まず先生からなめみたら」

えっっっっっっっっっっっっっっ!!
ちょっと、ちょっと、まだココロの準備が・・・
でも、ここでなめなかった女がすたる(笑)
言いだした私がなめないわけにはいかないと勇気を持って指をチャポン
そして、ペロリ

イカの塩辛をもっと生臭くして、ウニのようなとても複雑な味
でも、思っていたより、大丈夫な匂い

子ども達も私の後に続き、くさや液を味わっておりました

DSC_0292.JPG

参加者の半数以上がこの日、初めて魚をさばくのに挑戦
中には、眉間にシワをよせながら、今にも倒れそうになりながら魚をさばく子も

目の前に山積みにされた魚達と格闘すること40分あまり
最初は、身がボロボロだったけど、きれいにさばけるように上達
これだけの魚をさばく機会は、めったにないので
とても貴重な体験になったようでした

DSC_0313.JPG

 

最後に、炭火であぶったくさやを試食♪
香ばしさもあり、想像していたより美味しぃ~~
子ども達も、美味しいとパクパク
確かに独特の香りはありますが、想像していたものより
ずっと美味しいものでした

何事もチャレンジ!経験することの大切さを改めて実感
充実した1日だったなぁ~

このくさや作り体験の後には、大島にある「裏砂漠」へ
現像的な自然の風景にココロがゆる~り
東京都でこんな景色を見ることができるんですね



DSC_0345.JPG

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.08.12 08:37:25
コメント(2) | コメントを書く
[日々のつぶやき] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X