昨日は、包丁を使ってお料理をする、ジュニアCookを開催しましたぁ~
今回は、これからの寒~い季節にピッタリ
ほかほか蒸しマン、お野菜ラーメン、秋色水ようかん作りに
子ども達は挑戦!
この教室は、チャイルドCookとは違い、子どもたちが野菜を切ったり
炒めたり・・・ 最初から最後まで自分たちで行う教室
最初から最後まで自分でやるので、料理が完成したときの満足度が
高いようで、いつも満足そうな笑顔を見ることができます。
また、自分で作ったせいか、おかわりもたくさん
今回のおかわり記録は、ラーメン4回♪
お野菜と醤油、塩とシンプルなラーメンですが子ども達の食べっぷりは
見ている方が気持ちよくなるほど。
5歳以上となると、それぞれが自分の考えを言える年齢なので
教室中はあちらこちらから、お野菜について、火について
調理方法についてetc・・・・
いろいろな質問、感想などが飛び交いとてもにぎやか?騒がしい状態(笑)
でも、そんな中で、一緒に料理をするのが、とても楽しくもあります
さて、毎回しっかりしたコメントを書いてくれるY君
今回も素敵な感想を書いてくれましたので、ご紹介します
いつも自分の感想がブログにアップされているか、チェックをしているY君
感じたこと、発見したこと、疑問に思ったことを素直に伝えてくれありがとうね。
毎回、どんな感想を書いてくれるのかなぁ~といつも楽しみにしています
次回は、クリスマス料理をみんなで作ります☆ので
風邪をひかないよう、気をつけて下さいね
さて、最後にもうすぐクリスマス♪と言うことで、教室もクリスマスバージョンへと
模様替えを進行中!
昨日も遅くまで作業をしてくれた、さっちゃん&ひろちゃん
「子ども達喜んでくれるかなぁ~」と何度もつぶやきながらの作業
子ども達の笑顔を想像すると、やる気がわいてきて、作業も頑張れます♪
さぁ~ クリスマスはどんな風になるのでしょうか