264868 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

サイド自由欄

 new 9月15日発売!!



ほんとにカンタン!野菜のおやつ

ほんとにカンタン!野菜のおやつ
著者:片山千恵
価格:1,323円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る



*****************

お野菜大好きベジタブル・キッズ

日本人が昔から食べてきた食材米・野菜・海藻・芋を中心に使用。
子ども達の五感と好奇心を刺激する料理教室です
ベジタブル・キッズのホームページはこちらです

http://www.vegetablekids.com/

banner.gif


 

プロフィール

ベジタブル・キッズ★ちえ

ベジタブル・キッズ★ちえ

フリーページ

日記/記事の投稿

コメント新着

プラダ メンズ@ ngbrhvrmitu@gmail.com 突然訪問します失礼しました。あなたのブ…
ルイヴィトン アウトレット@ imcowq@gmail.com 突然訪問します失礼しました。あなたのブ…
フェンディ 財布@ poonfcbpl@gmail.com 今日は よろしくお願いしますね^^すごい…
プラダ バッグ@ eyqsrzmss@gmail.com 匿名なのに、私には誰だか分かる・・・(^_…
バーバリー 公式サイト@ xsdeqnw@gmail.com お世話になります。とても良い記事ですね…
バーバリー バッグ 通販@ jhwsxa@gmail.com 今日は~^^またブログ覗かせていただき…
2011.02.18
XML
カテゴリ:日々のつぶやき

我家の年代物、12年間熟成させたドライフルーツのブランデー漬

レーズンにリンゴ、オレンジピール、レモンの皮
シナモンなどのスパイス、そしてブランデー
全てを混ぜ合わせ、瓶にいれ寝かせるだけ
蓋を開けた瞬間、甘~~くスパイシーな、香りだけで
ふら~としてしまいそうな、いい香りがします。

フルーツ漬.jpg


ドライフルーツのブランデー漬を作ってみよう!と思ったきっかけ

その1・・本で見た20年もののブランデー漬で作ったパウンドケーキを見て
     私も食べてみたい!
     どんな香りが広がるのかなぁ~ 好奇心と食欲が刺激され
     食べたくなったから。
     でも、20年ものなんて、売られていないので自分で作ろう!と思っちゃいました

その2・・昔よく見かけた、三段重ねのウエディングケーキ
     実は、一段ごとにそれぞれ意味があるんです。
     一番上は式の後、そのまま大切に冷凍庫に保管し、結婚一周年または、
     二人の赤ちゃんが誕生したの時食べるもの、
     そして二段目は式に来られなかった人へ
     一番下は、結婚式でみんなと一緒に食べ、お祝いをする♪
  
     まだまだ、結婚に夢を抱いていた私は、あ~私も自分の結婚式には
     自分でケーキを焼くぞ!
     ちょうど、シュガークラフトを習っていたこともあり、自分の将来のため
     ブランデー漬を作りました

 

友人の結婚式に、このブランデー漬を使って2段ケーキを作りましたが
自分の結婚式では、それどころではなかった・・・
12年前は、いろんな事に夢を見てたんだなぁ~と
自分のことながら、ちょっと照れてしまいます(*^_^*)

そんな、たくさんの思いが詰まったブランデー漬を使って
おとなのパウンド―ケーキを作ってみました

DSC_0512.JPG

 

焼きたてよりも、2日程置いて、香りが全体にしみ込んだ頃が
おいしい食べごろ。
口いっぱいに、甘さと香りがふわぁ~と広がる・・・
紅茶に、シロップだけをいれたり、チョコやココアと混ぜてもおいしそう
夏には、アイスに混ぜて、簡単ラムレーズンなんて♪

目指すは、20年ものなので、少しずつ楽しみながら
大切に後8年、じっくり熟成させなきゃ。

子供が生まれた時漬けこんで、お酒が飲めるようになった20歳の
誕生日に、ブランデータップリのケーキなんていうのも
いいかもしれませんねぇ~



     






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.02.22 10:34:51
コメント(2) | コメントを書く
[日々のつぶやき] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X