以前、私はスーパーが大好き♪
どこに行っても、まずはスーパーをウロウロしてしまうと
書いたことがあります。
こちらへ引っ越してきてからも、もちろんスーパーを
見つけては、店内をウロウロ
何か新しいもの、見たことがないものはないか!
宝探し状態・・・・
そんな中で見つけ、気になっていたのが
「沢庵のぜいたく煮」
京都にあるスーパーの惣菜売り場で見かけた一品
見た目は、ふつ~~の大根の煮物
なのに、パッケージには、沢庵の文字が!!!
沢庵を似てるの?
頭の中は???だらけでした(ーー;)
そんな?を解決できたのは、昨日
京都の親戚の家を訪ね、昼食をみんなで食べている時
「沢庵炊いたん食べてみる?」と食卓へ沢庵のぜいたく煮が登場!!
おぉ~ 食べてみたいと思っていた沢庵のぜいたく煮
こんな所でで会えるなんて♪
さっそく、いただいてみると・・・・
大根の煮物よりしっかりとした食感、でも切干大根ほど硬くない
新しい食感。
ご飯が進むおいしさです。
ぜいたく煮と言う名前は由来、そのままでも食べられる沢庵に手間をかけて
作ることからぜいたく煮と呼ばれるようになったとか。
ぜいたく煮は、京都の日常の味、おばんさいのひとつなのです。
古くなった漬けものを捨てるのではなく、手間をかけ
もう一度、美味しいおかずに作り変える
物を大切にする気持ちから生まれた、家庭の味
私も、さっそく沢庵の古漬けをお土産にいただき
ぜいたく煮作りにチャレンジ!
薄く切って水につけ塩を抜き、茹でます
それから、みりん、醤油、唐辛子で味付け
「唐辛子を効かせて、ちょっぴりにピリ辛に仕上げると美味しいよ」
とアドバイスをいただいたので、鷹の爪を入れてピリ辛仕上げ
我家に新しいおばんさいが仲間入りです(*^_^*)
3月4日発売!!
ほんとにカンタン!野菜のおやつ
著者:片山ちえ
価格:1,323円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る
楽天以外から購入の方はこちらから