大きさは違えども、どこの家にでもある冷蔵庫
結婚した当初は、2ドアの物を使っていました
2人だから、この大きさで十分と思っていたのですが
思わぬ誤算が・・・
そのひとつは、家族の愛
お互いの両親、兄弟、親戚から届く季節の味覚などが増え
いただきものが、冷蔵庫に沢山
二人で食べきれないものは、冷凍することになるので
冷蔵庫より、冷凍庫がいつもいっぱいの状態
いっぱい詰まった冷凍庫を見て
これが結婚するってことかぁ~なんて思ったほど・・・
それからもうひとつは、ダンさんのビール
意外と場所をとるんですよねぇ~
ビールを常備しておくなんて、考えてなかった・・
そんなこんなで、冷蔵庫を3ドアの物に買い替え
たっぷり入るようになりました。
冷蔵庫の中ってその家の個性、好みが詰まっているから
本当に面白いですよね
我家の冷蔵庫の中を見てみると
味噌、海苔、豆、ジャム、常備菜、キムチ、豆乳、ビール
大切なパン酵母、蜂蜜漬け、調味料数種・・・
意外とじみ~なものしか入っていない
地味だけど、その中で多かったのが常備菜
只今、冷蔵庫にいる常備菜達は、先日ブログで紹介した
沢庵のぜいたく煮、きくらげの佃煮、醤油豆(茹でた青大豆を醤油に浸したもの)
それから、ねぎ味噌
どれも、そのままご飯のおかずとして食べることもできますが
あえ物にしたり、炒めも、揚げもの、煮ものなど・・・
時短レシピにも活躍するものばかり
なかでも、ねぎ味噌はいろいろなものに使えとても便利!
★ねぎ味噌
(材料) (作り方)
長ネギ・・・・・2本 1、長ネギの白い部分をみじん切りにする
生姜・・・・・・・10g 2、鍋に油を入れ1を弱火でゆっくり炒める
油・・・・・・・・・小さじ2 3、生姜をすりおろして加えネギの水分が
みりん・・・・・・大さじ2 なくなってきたら、みりん、味噌を加える
味噌・・・・・・・大さじ2
このねぎ味噌は冷蔵庫で2週間程保存が可能
このまま、ご飯にのせたり、おにぎりの具材、焼きおにぎりにしたり
また、ネギと生姜が入っているので、このまま炒めもに加えたり
蒸し野菜のディップとして・・・
ニンニクや、唐辛子を加えると、中華風の味付けに変身!
小松菜と揚げの煮物など、煮もの料理にも使えます
ひき肉と炒めれば、肉そぼろになり、お弁当やサラダ、豆腐にのせても
毎日何を作ろうか、考えるのも大変・・・・
そんな時、とりあえずこのねぎ味噌があると助かるので
冷蔵庫の常備菜になっています
次回は、ねぎ味噌を使った、アレンジメニューをご紹介しま~~す
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