先日、ブログに掲載したねぎ味噌
今日はその、ねぎ味噌をを使った定番メニューをご紹介しま~~す
まずは、「納豆のきつね焼き」
★納豆のきつね焼き
(材料) (作り方)
納豆・・・・・・・・・1パック 1、納豆にねぎ味噌を加えまぜ合わせる
ねぎ味噌・・・・・・大さじ1/2 2、油あげを袋状に開き、1をつめる
油あげ・・・・・・・2枚(正方形のもの) 3、魚焼きグリルで表面をこんがり焼く
ご飯にも、酒のおつまみにもあう1品!
魚焼きグリルがない場合は、フライパンで両面を焼いてもOK
ポイントとしては、時間をかけてじっくり焼かず、少し強めの火で
表面に焦げ目がつく程度に焼くこと
納豆には、ナットウキナーゼなどの酵素や納豆菌が含まれているのですが
これらは、熱に弱い・・・・
中の納豆が熱々になっちゃうと、せっかくのカラダによい菌や酵素が
なくなってしまうのです
だから、さっと表面を焼くのがポイント!
もちろん、油あげがない場合は、そのままご飯にかけて食べても
美味しいですよ~
それから、もう1品
簡単に作れるドレッシングをご紹介します
★ごまドレッシング
(材料) (作り方)
ねぎ味噌・・・・・・・・大さじ2 1、全ての材料をまぜ合わせる!
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ1
すりごま・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・少々
酸っぱいのが苦手な方は、酢の量を半分に減らすなど、お好みの酸味に
調節して下さい。
減らした分だけ、水の量を増やして下さいね
すりごまの代わりに、練りゴマを入れると、もっと濃厚な
コクのあるドレッシングに変身♪
サラダの他にも、揚げたお魚などにかけるなど、いろいろと活用できます!
今日も皆さんの食卓に笑顔がありますように(^_-)-☆
3月4日発売!!
ほんとにカンタン!野菜のおやつ
著者:片山ちえ
価格:1,323円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る
楽天以外から購入の方はこちらから