春になると我家に届く旬の味
今年もた~~くさん、こんなに食べきれないよ~
贅沢な、嬉しい悲鳴・・・
九州から届く春の便りは、たくさんの筍
ちゃんと茹でて送ってくれるもの、ありがたい事です
でも、こんなにたくさん食べることができないので
ご近所さんへお裾わけしたり、連日新しい筍料理に
挑戦したりしております。
今日は、そんな旬の筍を使った1品をご紹介します
★筍のドライカレー
(材料)
筍・・・・・・・・・・・100g
人参・・・・・・・・・40g
エリンギ・・・・・・1本
生姜・・・・・・・・・1/3片
豆腐・・・・・・・・・150g
カレー粉・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
トマトピューレ・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・小さじ1/2
(作り方)
1、筍、人参、エリンギを7mmのさいころ状に切る
2、みじん切りにした生姜、油をフライパンに入れ火をつける
3、生姜の香りがしてきたら、1と塩を入れ1分程炒めたら
カレー粉を加え炒める
4、豆腐を3に加え、くずしながら炒め、残りの調味料を加える
今回お豆腐は、木綿豆腐を使いました。
絹豆腐や厚揚げなどお家にある豆腐類を使っても作れます
ただ、豆腐の種類によって塩加減が変わってくるので
調整をして下さいね
筍って穂先の柔らかいところは、子ども達も食べてくれるのですが
下の方の繊維質の多いところは、ちょっと苦手だったりもします
そんな時は、小さめに切って食べやすくして、食感を楽しむ
メニューに変身させちゃいましょう♪
このドライカレーも、そのままご飯と一緒に食べてもいいですし
レタスなどでクルクルまいて、手巻きサラダの具
じゃがいもに混ぜてコロッケ、ホットサンドに入れたり・・・・
楽しめます(*^^)v
ほんとにカンタン!野菜のおやつ
著者:片山ちえ
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