先週の土曜日に関西での、教室初日を迎えました
朝から降り続いていた雨も、午後にはやみ、ひと安心
教室の準備を早めに終わらせ、まだかなぁ~、まだかなぁ~と
子ども達が来るのを、ドキドキしながら待つこと数十分・・・・
「こんにちはぁ~」と女の子が♪
最初は、ちょっと恥ずかしそうでしたが、プリキュアの話をきっかけに
お料理が大好きな事や
「幼稚園でもCookingをしてお菓子を作ったんだよ」など
たくさんお話をしてくれました。
そうしているうちに、子ども達が次々に到着し
あっという間に、いつものような賑やかな状態(^○^)
あ~~この賑やかな状態、好きだなぁ
落ち着く
子ども達のおかげで、私の緊張もほぐれたところで
教室がスタート!!
こちらの教室でも、ガラス鍋や豆腐カッターなどを使い
子ども達の好奇心と五感を刺激しながら、みんなでCooking
おいしくなぁ~れ♪ おいしくなぁ~れ♪ の呪文も大きな声で大合唱
こちらの教室は、周りに建物がなく、海沿いなので
どんなに大きな声を出してもOKなので
もっと、もっと大きな声を出して~なんて言っちゃいました
関西の子ども達だから、鋭い突っ込みがあるのかなぁ~
オチが必要かなぁ~
今までと同じやり方で大丈夫なのかと戸惑いながらのスタートでしたが
蓋をあけてみると、そんな不安は必要なし
子ども達は、ビックリしたり、驚いたり
真剣なまなざしでお料理したり、とっても素直
どこへ行っても、子ども達好奇心や五感を刺激する事は
変わらないんだと、またひとつ、子ども達から教えてもらい
勇気を分けてもらいました
ありがとうございます♪
たくさんの方のおかげで、関西でも教室を開催できる事になりました
教室へ参加して下さった皆さんが、笑顔になれる
そんな教室をこれからも目指したいと思っています!
次回は、夏野菜を使ったカレーと、先日ご紹介した
ナスのゼリーを子ども達と一緒に作ります
★夏野菜で菜発見!
日時:7月23日(土) 11:00~
開催場所:マリーン・レストランデイ西宮
参加費:子ども 1名 2,000円 大人 1名 1,000円
※ 材料費、試食代が含まれます。
※ お支払いは当日、現金にてお願いいたします。
対象年齢:3歳~6歳
持ち物:エプロン、三角巾、上履き、お手ふきタオル
お申込み:お申込みはこちらから⇒申し込む
申込締切:2011年7月21日(木)