今年も、この季節がやってきました
梅仕事の季節です
注文していた梅がやっと届き、今日から梅仕事スタート!
今年は、梅干しと梅のはちみつ漬けを作ります。
梅のはちみつ漬けは、夏バテ予防のため!
夏の暑い日に、梅シロップを飲むとスッキリ
少しだけ暑さを忘れさせてくれます
洗った梅干はきれいに乾かし、ヘタの部分を取り、
そのまま冷凍庫へ
凍らせてから、はちみつにつけると、浸かりが早くなるんです♪
梅干は、もう少し梅が黄色く熟すのを待ってから漬けこみます
ほんのり甘~い香りがしてきたら、そろそろつけてOKの合図
季節の変化を暑い、寒いだけの気温変化で感じるのではなく
こうやって、季節の食材を通して感じていく。
四季があるからこそ、楽しめることですね
そもそも、梅干を作るようになったのは、ダンさんが
作ってみたいと言い出したから。
会社の上司が梅干作りを熱く語ったのが影響したようで(笑)
男性は、物づくりが好きなので、少しずつ変化し、最後にはおいしく食べられる
梅干作りにはむいているかも・・・
毎年、梅が浸かり、梅酢が上がってくるのを、嬉しそうに眺めています
そんなことで、我家の恒例行事になった梅干作り
この季節になると梅干をずっと、漬け続けて行きたいなぁ~
ほんとにカンタン!野菜のおやつ
著者:片山ちえ
価格:1,323円(税込、送料込)
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*********************教室のご案内(西宮)************************
★夏野菜で菜発見!
日時:7月23日(土) 11:00~
開催場所:マリーン・レストランデイ西宮
参加費:子ども 1名 2,000円 大人 1名 1,000円
※ 材料費、試食代が含まれます。
※ お支払いは当日、現金にてお願いいたします。
対象年齢:3歳~6歳
持ち物:エプロン、三角巾、上履き、お手ふきタオル
お申込み:お申込みはこちらから⇒申し込む
申込締切:2011年7月21日(木)