今日は、気持ちのいいお天気?
明日からの3連休も快晴の予報。
運動会やお出かけ日和になりそうなので、よかったです
お休みと言えども、天気がいいと洗濯や布団干しetc・・・・
ゆっくり休むことがなかなかできないのも現実
朝ごはん作ったと思ったら、すぐにお昼ご飯の準備
だったりしますよね
さて、今日は連休の朝食やおやつにピッタリの
簡単蒸しパンを作ってみましたぁ~
10月なので、カボチャを練り込み、おなじみの形に
★ハロウィン蒸しパン
<材料>
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・・小さじ1
南瓜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80ml
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
1、南瓜を2cm角に切り蒸し、冷めたら皮を取り除く
2、薄力粉、ベーキングパウダーをまぜ合わせる
3、南瓜をフォークでつぶし、水、塩と混ぜ合わせ、2に加え
こねないように、切るようにしてまぜ合わせる
4、形を整え、クッキングシートにのせ、蒸し器で10分蒸す
※麺棒でのばし、丸型でぬくか、丸く丸めた生地を手で押して丸くしてください
クッキングシートの上にのせてから、顔をつけると、動かしても顔が
崩れにくいです
<ポイント>
●南瓜は冷凍の南瓜を使うと、蒸す手間が省けて便利です
また、家庭で蒸す場合は、多めに蒸して、残りを冷凍してもOK
●南瓜の種類によって水分が変わってきます。最初70ml程の水を加え
生地をの様子を見ながら残り10mlの水を加えて下さい
●蒸す時、強火で一気に蒸すと、真中から割れてしまいます。
中火にして少し弱めの蒸気で蒸すと割れずに仕上がります
(火が弱過ぎて、蒸気が上がらない状態はNG)
残った南瓜の皮を使って、顔を作ってみました!
同じ生地でも、顔を変えるとなんと“アンパンマン”に変身(ほっぺたは人参です)
今回はちょっと、顔のバランスが悪く、偽アンパンマンのようになって
しまいましたが、遠~くから見るとそれらしく見えます(笑)
半分に切って、ポテトサラダなどをサンドしたり
あんこをサンドしたり、アイディアしだいでいろいろ楽しめます
これからの行楽シーズンにも活躍しそうですね♪
食事系の蒸しパンとして、今回は塩味ですが
おやつにしたい場合は、てんさい糖を大さじ1加えて下さい
新しい本が発売になりました♪