最近、週末になると雨が降りますね。
そろそろ、落花生やさつま芋を収穫したいのですが
週末の雨で畑がビチョ・ビチョ でなかなか思うように
収穫できない状態が続いています。
今週末は、晴れてくれるといいのになぁ~
さて、今日は来週に迫ったハロウィンメニュー
南瓜を使ったケークサレを作りました。
ケークサレとは、塩味のケーキ♪
甘くないので朝食や軽食にもピッタリのケーキ
南瓜だけでなく、きのこや黒枝豆など秋の味覚をたっぷり入れて
焼き上げましたぁ~~
★南瓜のケークサレ(22cmパウンド型)
【材料】
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
南瓜・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g (皮つきのままで使います)
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・100g
枝豆(豆)・・・・・・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・・小さじ2
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・90ml
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
1)薄力粉、ベーキングパウダー、塩をまぜ合わせる
2)南瓜は5mm幅のいちょう切り、玉ねぎは1cm角切り、しめじは粗みじんに切る
3)フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ、玉ねぎ、しめじ、塩、こしょう少々を加え
炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、冷ましておく
4)1のボウルに、南瓜、3、豆乳、オリーブオイルを加え混ぜ合わせる
5)180℃のオーブンで30分焼く
<ポイント>
●荒びきのこしょうを加えると大人味になります
●玉ねぎとしめじを炒めることで量が減り、お野菜たっぷりに仕上がります
今日は、冷蔵庫にあるお野菜で作ったので、黒豆の枝豆を使いましたが
普通の枝豆やいんげん、ビーマン、ブロッコリーなどを使ってもOK
赤く見えるのは、彩のために加えたクコの実です
しめじの代わりに、マッシュルームやエリンギなどお好みのきのこを使って
おいしく作れますので、冷蔵庫にあるお野菜で作ってみて下さい。
あ~~でも、玉ねぎは入れた方がおいしいですよ♪
新しい本が発売になりました♪