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テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:料理
毎週、ここから野菜を中心とする食材をとどけてもらっています。 自分で選んで注文することも可能ですが、あえて畑の都合に合わせた野菜セットを頼んでいます。 すると、自分では選ばないようなものが入ることもあるわけで、 その都度レシピを参考にして、試して好きな野菜の1つになったりならなかったり。 そこに、時々果物も入るのですが、先週は「柿」。 おそらくこれから柿がちょこちょこと入ってくるのでしょう。 でも、我が家は柿が好きな人がいない。 いつもそのうち食べようと思ってダメにしてしまったり、 タイミングがあえば誰かのところへおすそわけ。 でも、今年はある絵本 を読んでしまったので(そちらに関することは後日) 無駄にすることはやめようと思い、思い出したのが「柿なま酢」。 たしか学生の頃に教わった料理ですが、すっかり忘れている。 ネットで検索したら、基本的には干し柿を使うもののようですが、 習ったのは生の柿を使っていたので、絶対あるはず、と調べたら ありました!! 大根と人参を短冊にして、塩をふり、3分たったら熱湯をかけて すぐに冷やす。水をしっかり切る。 柿も同じように切り、渋がでないよう砂糖水につける。 それらを混ぜ合わせて、三杯酢をかけ、最後に柚酢をかける。 それだけだけど、普段の私なら第一工程はたぶんやらない でも、せっかくだし、美味しくいただこうと、ちゃんとやりましたよ。 王子には「まぁまぁ」な評価でしたが、 夫は「柿を食ってうまいと思ったのは初めて」と言って、お代わりまで!! やったぁ!!ちょっと嬉しい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年11月12日 08時19分55秒
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