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ベランダーぬ~ぼ~のつれづれ日記

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2007年11月12日
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カテゴリ:料理
kakinamasu.JPG

毎週、ここから野菜を中心とする食材をとどけてもらっています。
自分で選んで注文することも可能ですが、あえて畑の都合に合わせた野菜セットを頼んでいます。
すると、自分では選ばないようなものが入ることもあるわけで、
その都度レシピを参考にして、試して好きな野菜の1つになったりならなかったり。

そこに、時々果物も入るのですが、先週は「柿」。
おそらくこれから柿がちょこちょこと入ってくるのでしょう。
でも、我が家は柿が好きな人がいない。
いつもそのうち食べようと思ってダメにしてしまったり、
タイミングがあえば誰かのところへおすそわけ。

でも、今年はある絵本
を読んでしまったので(そちらに関することは後日)
無駄にすることはやめようと思い、思い出したのが「柿なま酢」。

たしか学生の頃に教わった料理ですが、すっかり忘れている。
ネットで検索したら、基本的には干し柿を使うもののようですが、
習ったのは生の柿を使っていたので、絶対あるはず、と調べたら
ありました!!

大根と人参を短冊にして、塩をふり、3分たったら熱湯をかけて
すぐに冷やす。水をしっかり切る。
柿も同じように切り、渋がでないよう砂糖水につける。
それらを混ぜ合わせて、三杯酢をかけ、最後に柚酢をかける。

それだけだけど、普段の私なら第一工程はたぶんやらないあっかんべー
でも、せっかくだし、美味しくいただこうと、ちゃんとやりましたよ。

王子には「まぁまぁ」な評価でしたが、
夫は「柿を食ってうまいと思ったのは初めて」と言って、お代わりまで!!
やったぁ!!ちょっと嬉しい。





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Last updated  2007年11月12日 08時19分55秒
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