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Viet Nam Style Cooking-ベトナム流クッキング-のホームページにようこそ~
私の住んでいた所(ベトナム南部のとある地方)には、スーパーマーケットがありませんでした。 買い物は毎日、青空マーケットです。この時点でかなりびっくり! そんな生活も帰任命令が出て、あっけなく終了。 ベトナムで苦労したからか?シンプルな生活をしていたおかげ?で、日本に帰ってからというものの、物欲が薄れ、野菜中心の生活をし、外食とはあまり縁のない生活になりました。 最近はおべんとうの話が中心のブログです。 越南勉強帖 ベトナムの暮らし、文化、食べ物・・・きめ細やかに書かれています。ぜひ手にしてみてください。私もついに買いました!!! ベトナムにいたときは、毎日こんなごはんを食べていました。
カテゴリ:ベトナム生活・習慣
今日、会社の人と話していて、「生春巻きって、水につけるとすぐ破れちゃうし、くたっとしちゃうのよね」と言っていた。
今日はバインセオを作ることにした。 電車に乗っていてすごーーーく食べたくなってしまったので、ハーブやら野菜やらを買い込んで作ってみる。 (実は自分で作るのは2回目・・・情けない) そしていざ、巻き巻きしようとしたら、彼が「ねえ、なんで今日はくるくるしちゃうんだろ?」という。 手元を見ると、くり~んと丸まった春巻きの皮が。 おかしいね、ベトナムではこんなこと、一度もなかったのに。 と、はっと気づく。 これってもしかして、「水」のせい? ベトナム産ベトナム米もそうだったけど、日本の水だと洗うとぬるぬるしてしまう。硬水のほうがベターということがわかった。 春巻きの皮=ライスペーパー つまりは水が関係しているのではなかろうか??? 探偵nabe3730の推理、みなさんどう思われますか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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