215330 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ベトナム流クッキング

ベトナム流クッキング

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

nabe3730

nabe3730

Category

Favorite Blog

いちだいあり~/明る… いち(TIC)さん
MIAWわーるど MIAWさん
北欧浮き草暮らし モナくまこさん
ヴェトナムの田舎で… ★海の向こうが見たくて★さん
aroma accessory mik… mikomanekoさん

Comments

 乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
 お猿@ やっちまったなぁ! <small> <a href="http://feti.findeath…
 チリチリ@ 次は庭で全裸予定w <small> <a href="http://kuri.backblac…

Freepage List

September 25, 2006
XML
今日、会社の人と話していて、「生春巻きって、水につけるとすぐ破れちゃうし、くたっとしちゃうのよね」と言っていた。

今日はバインセオを作ることにした。
電車に乗っていてすごーーーく食べたくなってしまったので、ハーブやら野菜やらを買い込んで作ってみる。
(実は自分で作るのは2回目・・・情けない)

そしていざ、巻き巻きしようとしたら、彼が「ねえ、なんで今日はくるくるしちゃうんだろ?」という。
手元を見ると、くり~ん上向き矢印と丸まった春巻きの皮が。

おかしいね、ベトナムではこんなこと、一度もなかったのに。

と、はっびっくり雫と気づく。

これってもしかして、「水」のせい?

ベトナム産ベトナム米もそうだったけど、日本の水だと洗うとぬるぬるしてしまう。硬水のほうがベターということがわかった。

春巻きの皮=ライスペーパー

つまりは水が関係しているのではなかろうか???

探偵nabe3730の推理、みなさんどう思われますか?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 25, 2006 11:33:13 PM
コメント(51) | コメントを書く
[ベトナム生活・習慣] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X