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カテゴリ:ベトナム生活・習慣
今日、会社の人と話していて、「生春巻きって、水につけるとすぐ破れちゃうし、くたっとしちゃうのよね」と言っていた。
今日はバインセオを作ることにした。 電車に乗っていてすごーーーく食べたくなってしまったので、ハーブやら野菜やらを買い込んで作ってみる。 (実は自分で作るのは2回目・・・情けない) そしていざ、巻き巻きしようとしたら、彼が「ねえ、なんで今日はくるくるしちゃうんだろ?」という。 手元を見ると、くり~んと丸まった春巻きの皮が。 おかしいね、ベトナムではこんなこと、一度もなかったのに。 と、はっと気づく。 これってもしかして、「水」のせい? ベトナム産ベトナム米もそうだったけど、日本の水だと洗うとぬるぬるしてしまう。硬水のほうがベターということがわかった。 春巻きの皮=ライスペーパー つまりは水が関係しているのではなかろうか??? 探偵nabe3730の推理、みなさんどう思われますか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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