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テーマ:家庭菜園(59009)
カテゴリ:家庭菜園
ししとうと青シソ終了。
ししとうは毎年よくできるんだけど、 終盤はめっちゃ辛くなってきて固くなってくる。 もう無理!! てなわけで次の準備もしたいし、引っこ抜いてきました。 ついてる実を全部取ったものの、 そのまま焼いたり炒めたりでは辛すぎてもう誰も食べてくれない。 で、刻んで味噌で保存食にしました。 二種類作ったうち、自家製味噌のほうはごはんがすすむ~。 八丁味噌で作ったものは、味噌炒めの調味料として優秀です! 青シソも実がついたので終了。 穂から外して佃煮に。 これもお茶漬けにぴったり! 香りとプチプチ感がいいのよ。 サラダや煮物のアクセントにもなるんだよ。 キッチンがシソのいい匂いで充満。 見た目はどっちも地味だけどね。 参考までに、ししとう味噌は ししとう適宜に、味噌3・砂糖2・みりん1程度の割合でお好みに調味。 種を取って刻んだししとうをからいりして、水が出てきたら調味味噌投入。 柔らかいかな?くらいにまで強めの中火で練ってできあがりです。簡単! これが終わると夏が終わる実感がする。 さて、続いてモロヘイヤもそろそろ終了かな? サツマイモの試し掘りもしたけどこっちはもうちょっと。 カブの芽がいっぱい出てきたから抜き菜も食べられるね。 もう少しマメに畑に出たいけど、秋は遊びのも忙しいんだよー!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年09月26日 08時52分31秒
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