【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

みーさの着物生活実録

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

2016年09月26日
XML
テーマ:家庭菜園(59009)
カテゴリ:家庭菜園
ししとうと青シソ終了。

紫蘇

ししとうは毎年よくできるんだけど、
終盤はめっちゃ辛くなってきて固くなってくる。
もう無理!!
てなわけで次の準備もしたいし、引っこ抜いてきました。

ついてる実を全部取ったものの、
そのまま焼いたり炒めたりでは辛すぎてもう誰も食べてくれない。
で、刻んで味噌で保存食にしました。
二種類作ったうち、自家製味噌のほうはごはんがすすむ~。
八丁味噌で作ったものは、味噌炒めの調味料として優秀です!

青シソも実がついたので終了。
穂から外して佃煮に。
これもお茶漬けにぴったり!
香りとプチプチ感がいいのよ。
サラダや煮物のアクセントにもなるんだよ。

キッチンがシソのいい匂いで充満。
見た目はどっちも地味だけどね。

20160925佃煮

参考までに、ししとう味噌は
ししとう適宜に、味噌3・砂糖2・みりん1程度の割合でお好みに調味。
種を取って刻んだししとうをからいりして、水が出てきたら調味味噌投入。
柔らかいかな?くらいにまで強めの中火で練ってできあがりです。簡単!

これが終わると夏が終わる実感がする。
さて、続いてモロヘイヤもそろそろ終了かな?

サツマイモの試し掘りもしたけどこっちはもうちょっと。
カブの芽がいっぱい出てきたから抜き菜も食べられるね。

もう少しマメに畑に出たいけど、秋は遊びのも忙しいんだよー!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016年09月26日 08時52分31秒
コメント(0) | コメントを書く
[家庭菜園] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

MIE@VP

MIE@VP

カテゴリ

お気に入りブログ

ホウレンソウ発芽&… New! 根岸農園さん

アノトキノ猪木 あのときの猪木さん
Orange Candy 羽 佑海さん
バカネコ日記 海獣トドさん
beautiful life erika_2さん

コメント新着

 MIE@VP@ Re:【お出かけ】着物でクラシックコンサート(01/04) 調べたら調度2007年から毎年通っているこ…
 MIE@VP@ Re[1]:ちゃんと遊んでます♪(06/01) @ぶんにゃんさん 全然知らない人たち…
 @ぶんにゃん@ Re:ちゃんと遊んでます♪(06/01) バスツアーって面白そうですね(´∀`) グ…
 MIE@VP@ Re[1]:これがおばさんだ!(05/24) @ぶんにゃんさん だよね!! 会社や…
 @ぶんにゃん@ Re:これがおばさんだ!(05/24) ハイ(*゚Д゚*)ノ それ分かります!! ついつ…

© Rakuten Group, Inc.