|
テーマ:おせち料理(1018)
カテゴリ:生活/母業
さて、お正月も三日にもなるとお節とお餅にも飽きがくる。
ちなみに今年の手作りのラインナップは以下の通り。 野菜のほとんどが叔父に借りてる畑で作ったもの。 黒豆は叔父がくれました。 私は大豆しか作ってなくて黒豆は買おうか考えてた。 煮物(人参、ごぼう、里芋、蓮根、干椎茸) 大根と人参のなます 黒豆 田作り 煮豚&煮卵 だし巻き卵 栗金団 昆布巻き 若いころは実家の母の手作りお節をもらいに行ったものだが 今年はいよいよ私が母に届けるようになってしまった。 確実に年は取るものなのよね。 たくさんは作らないので概ね食べてしまうんだけど 少しでは作りにくい黒豆! 残っちゃうんだよね。 てなわけで、黒豆の再利用のパウンドケーキ! ダンナのカラオケ会に持ち込んだらずいぶん好評で、 まだ豆もあるし更に和風にするか!ってんで こっちはバイト先に持ち込んで仲良しの皆さんに食べてもらった。 薄味でふっくらときれいに煮えた豆だからこそ使いまわせて良かった! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年01月15日 21時20分37秒
コメント(0) | コメントを書く
[生活/母業] カテゴリの最新記事
|
|