サンタバーバラ ワイナリーツアー:Sanford, SunStone,Cambria,Foxen,ZacaMesa
先週末,サンタバーバラのワイナリーに1泊2日の家族旅行に行ってきました.かれこれ3年前ぶりのサンタバーバーラ.3年前は1日で5軒くらいはまわったのに,今回は子供がいるせいもあって2日で5軒しか回れなかった.それでも,すばらしいワインにであえることができてとっても満足した旅行でした.訪問したワイナリーサンフォード(San Ford): 毎年すばらしいワインを生産している名声ある生産者のサンフォード.以外にもピノノアやシャルドネではなく,ピノノアのすばらしいピーチやパイナップル系のフルーティーな香りが印象に残った.ピノノアの香りはいいのだけど,ちょっと酸味の口当たりがいまいちだったのが残念.サンストーン(SanStone):シャルドネは洋なしとパイナップル系の甘い香りにもかかわらず,テイストはドライ.酸味もしっかりしていてすばらしかった.あと,シラーの香りは,コショウ系のスパイスに,シナモン,ジンジャーのすばらしい香りがしたが,テイストはライトでちょっといまいち.キャンブリア(Cambria):このワイナリーの訪問は初めて.ここのシャルドネやピノはCostcoやTrader Joesなどでゲットできるのだけど,Viognierのすばらしさには驚いた.グレープフルーツやピーチの甘いかおりに,レモンライムのような酸味.いやけのない酸味としっかりとしたバディー.ロスではゲットできないワインだったので,おもわず購入してしまったほどだ.フォクスン(Foxen):以前ここにきたときは,干草のようなハーブ系のソビニオン・ブランクの香りが忘れなれない.今回はテイストできなかったのだけど,以外にも赤ワインがとってもすばらしかった.香りとバディーが強く,バランスもすばらしい.ザカメサ(Zaca Mesa):以前にはほとんど印象がなかったのだけど,今回はテイストしたすべてのワイン(白・赤ともに)がすばらしく,このワイナリツアーではナンバーワンだった.赤ワインも絶品の中,ほんとうにすごかったのはシャルドネ(2004).アップル・洋ナシ・バナナのフルーツととおに,花とスパイスの香りも感じさせた.バランスよく,最高のワインでした.僕の中で,ここのワインはかなりランクアップしました.