日常生活♪
PR
コメント新着
カテゴリ
日記/記事の投稿
キーワードサーチ
バックナンバー
お気に入りブログ
カレンダー
< 新しい記事
新着記事一覧(全688件)
過去の記事 >
以前から気になっていた『プッチーナ』 初めてスーパーで見つけて購入。 確かに塩味がする。 水滴みたいな粒がプチプチと潰れる不思議な食感 プッチーナという野菜だと思っていたら 【ビストロSMAP】で プッチーナが使われていた時の説明に 『バラフ』と書かれていた プッチーナは、 表面がプチプチした塩の結晶を強調し、 フランス語で小さくかわいいという意味の 「puti」と「菜」でプッチーナとネーミングされた。 バラフは、 南アフリカ原産の植物「アイスプラント」。 アフリカのスワヒリ語で、「水晶」や「氷」を意味する 『バラフ』と名付けられた。 バラフを野菜化した、佐賀大学ブランド商品名が プッチーナらしい その他に、 『クリスタルリーフ』や『ソルティーナ』 とも呼ばれている。