MY ブーム 「陳麻婆豆腐」
今日の夕食のメインメニューはマーボー豆腐。上海に行ったときに、スーパーで色んな種類のマーボー豆腐の素を買って食べてみたが、その中でも一番おいしかったのがこれ。↓↓↓陳麻婆豆腐の素↓↓↓あまりにおいしかったので大量に買って、自宅はもちろんお土産にもあげたりしたんだけど、これがとても好評であっという間に在庫切れ。今回弟一家の帰省の際には、箱買いしてきてもらった。いわゆる日本で普通に食べてるマーボー豆腐の味とは全く違う!ぜっんぜん違うの。。。味も香りも濃厚でめっちゃ辛い。一口食べた瞬間から汗がど~と吹き出る。インスタントとは思えないほど本格的な味なのに、とっ~~~~ても簡単で超おいしい。角切りにした豆腐とマーボー豆腐の素、水を一緒に鍋に放り込んで2分くらい煮立たせ、最後に水溶き片栗粉をいれてとろみをつけたら終わり。(陳麻婆豆腐は本来ひき肉は入れないんだけど、私は自己流でここに炒めたひき肉とざく切りにしたねぎをいれています。)近いうちでも中国に行かれる方があれば、お土産にお勧めします。ちなみにお値段は 1pcs 1.5元(20円)位です。