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昨夜、忘年会があり出席しました。
会場は、和食処でしたので。 和食中心でした。 (私、和食がスキなんです~!) なかでも、私が生まれて初めて 食する珍しい、一品がありました。 それは、「氷頭(ひず)」 氷頭とは、鮭の頭の軟骨をスライスして、甘酢漬けにした鱠(なます) 氷のような透明感から氷頭と呼ばれる。 コラーゲン一杯でコリコリした歯ごたえで女性ファンが多い。 5kgの鮭からわずか50gしかとれない珍味中の珍味です。 氷頭は、東北地方の正月料理にもなっている郷土料理です。 鮭の頭には、EPA・DHAとともに、コンドロイチン硫酸という 脂質の吸収を抑制する働きがある、優れものです。 5ミリ位にスライスされていて、食感は、鶏の軟骨の様な感じでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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