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カテゴリ:ノンジャンル
先日の土用の丑に、うなぎを食べましたが、
その時、何時もの様に、梅干しを食べようとした 私に、奥さんが、 「お父さん、鰻と梅干は食べ合わせだから、 一緒に食べたらダメだよ~!」 私 「あっ、そうか!」 そう言って止めましたが、 みんなの所も、食べ合わせってありますかぁ~!? 合食禁(がっしょくきん、食合禁[しょくごうきん]とも称)は、食に関する伝承の一つ。 一緒に食べるときに食材の取り合わせが悪いとされる言い伝えであり、 一般に消化に害を来たすとされている。 平素な日本語では食い合わせ(くいあわせ)、 食べ合わせ(たべあわせ)と呼ばれることが多い。 日本で伝えられている合食禁は、 元は中国から伝えられた本草学における薬物相互間作用の研究に加えて 陰陽五行思想を食材にあてはめたものとされる。 このため、科学的根拠の無いものもあるが、 中には医学的に正しいとされるものも存在している。 日本に古くから伝えられる合食禁 鰻と梅干し :鰻の脂っこさと梅干しの強い酸味が刺激し合い、消化不良を起こすとされた。 ただし実際には、酸味が脂の消化を助けるため、 味覚の面も含めて相性の良い食材である。 『養生訓』には「銀杏に鰻」と記されており、これが転じたとするほか、 高級食材である鰻の食べすぎ防止など諸説がある。 天ぷらと氷水 :水と油で消化に悪いとされた。実際、胃の負担が増加し、 消化に支障をきたすことが確認されている。 天ぷらと西瓜 :同上。 蟹と柿 :体を冷やすとされた。蟹の身に体温を下げる効果があることが確認されている。ま た、柿の実も同様。 蟹と氷水 :同上。 蛸と梅 :不明。 鮎と牛蒡 :旬が大幅にずれている例。 浅蜊と松茸 :同上。 蕎麦と田螺 :食べ過ぎの防止。 おこわと河豚 :現在でも贅沢の極みとして避けられることが多い。 筍と黒砂糖 :共に古くは高級食材であったことから、贅沢を戒めているとされる。 胡瓜と蒟蒻 :不明。 泥鰌と山芋 :単に食感の問題と思われる。 蛸と蕨 :蕨(わらび)の過剰摂取により、ワラビ中毒を引き起こす危険性がある。 胡桃と酒 :のぼせやすくなるとされた。胡桃の実には血圧を上げる効果があるため。 科学的根拠のないものが多い様ですが、現代の観点から見て、守った方が無難な物もあるようです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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