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カテゴリ:ノンジャンル
見た目は悪いが味はいい! イカ墨ソースで作るカップヌードル カップ麺は数々あれど、これぞカップ麺の王道といえるのが日清の カップヌードルではないでしょうか。 当然ながら、お湯を注いで3分待ち、ふたをとってズルズルとすするものなのですが、 お湯でなくても作れることをご存知だろうか? 麺が柔らかくなり、スープが溶けてくれさえすれば、何だって良いのだ。 そこで挑戦したのが、パスタのイカ墨ソースで作ったカップヌードル。 真っ黒なスープと麺、見た目はきれいとは言えないのだが、これが驚くほど おいしいのである。 記者がこの発想に行き着いたのは、偶然のことである。 給料日前日のある日、夜食を食べようと財布を見たところ152円しかなかった。 マクドナルドでハンバーガー1個食べられるのだが、使ってしまうと翌日電車に乗れない。 仕方なく部屋をあさったところ、カップヌードルとイカ墨ソースが出てきた。 これで腹を満たせると思ったのだが、1つ問題があった。 水道が止まっていたのだ。 これではカップヌードルも食えない。 そこでイカ墨ソースで作ることになったのである。 ソースを温めて、水を入れるのようにカップに流し込む。 そして3分待ってふたをはがしたところ、まず見た目に衝撃を受けた。 第一印象は沼だ。 ドロドロとした黒い沼、とても食べ物とは思えない。 匂いはというと、ソースに混ざったトマトの匂いが多少するだけ、 そのほかは一切せず、湯気が立ち上っているだけだ。 見た目に圧倒されそうだったが、試しに一口。すると、予想以上にうまい! ソースとスープの味が渾然一体となり、大変濃い味がする。たとえるなら、 ピザとハンバーガーを同時に食べるような重量感を感じる。 しかしながら、ソースの風味とヌードルのしょうゆ味が畳み掛けるように 押し寄せてくるではないか。 イカ墨ヌードルでもっともおいしい具材は、 カップヌードルの立役者であるダイスミンチ(肉)ではない。 おいしいのは、キューブ状のタマゴだ。 普段であればあまり見向きもされないタマゴだが、スポンジのようにイカ墨を吸い、 旨みの詰まった逸品に仕上がっているのである。 ドロドロの沼をかき分け、おいしさを探索しているうちに完食してしまった。 興味のある方は、是非お試し頂きたい。 組み合わせの妙に驚くはずだ。 ただし、カロリー・塩分ともにかなり高くなるので、食べすぎには十分にご注意を。 美味しいらしいですが、最初の一口は、勇気が必要ですよね!? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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