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カテゴリ:ノンジャンル
今年も、庭の自然薯(じねんじょ)の茎に、 むかご(零余子)ができました。 フライパンで炒って塩、コショウをかけて 頂きました。 美味でした~♪ おつまみにも最高です~! むかご(零余子) 『自然薯』や『やまいも』の葉の付け根にできる5~10ミリ程の小形の塊 これはやまいも自身が繁殖を効率よく行うために付けるもので、 つるが枯れる11月頃には地面へばら撒かれ、 腐らずに残ったものが芽を出し成長していくようになっています 『むかご』にはやまいもの風味や食味も凝縮されていて、栄養価も高く、 ご飯と一緒に入れて炊いたり、塩茹などにして食べられることが多いようです 『ぬかご』『いもご』『ばちかご』など地域によって様々な呼び名があるようです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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