|
カテゴリ:旅・お出かけ
上の2人の子供たちが
小学校に行っている間、 日々こんなことをしています。 お野菜の出荷。 朝早く義父義母の収穫した野菜を その日のうちにきれいに洗って袋詰めする作業。 雑草は極力抜かない自然農法を実践している兼業農家です。 肥やしは近くの米精製機から出る もみ殻と米ぬかをたっぷり土壌に混ぜて作っています。 採れる野菜の新鮮なこと新鮮なこと。 袋詰めしながら目を見張ります。 きゅうりやナス、ピーマンに辛くないしし唐。 大小トマトに、オクラ、 つるムラサキ、キャベツ、長期保存できる玉ねぎ、ジャガイモ などなど。 自然農法をしているとわかるのですが おいしいお野菜には、 ナメクジちゃんがたくさ~んついているものですね。 特に葉野菜には 虫がつきやすいことがわかりました。 キャベツやレタス、菜っ葉類など 直に食べるお野菜は 農薬を少なくして育ててあるものを 選びたいものです。 袋詰めの後に家のお野菜を 卵や乳製品を一切使わないこだわりの自然パン店の 店先に出しています。 どれでも一袋100円。 手伝っているものだから たくさん売れた日はわたしも嬉しいです♪ 野菜のほかに 畑には蜂を飼っていて 蜂蜜も採集しています。 取ってきた蜂の巣の両側を切り落とすと 中から蜂蜜が出てきます。 それを専用の機械に入れてグルグルと手で回すと はちみつが取れます。子供たちもお手伝いをしてみました。 混じりけのない100%の蜂蜜は 体にとてもよいそうです。 ネットでも販売しているので 興味のある方はメールくださいね♪ 1kg2000円、量売りでお譲りしています。 dai510@hotmail.comまで。 毎日、こんなお野菜や蜂蜜に囲まれて 食卓も色鮮やか。 ビタミンたっぷりの野菜と 蜂蜜入りのドリンクをいただいているおかげかな。 お肌がつるつるになりました アメリカにも定期的にお野菜を送ってほしい!!! 家計も助かるなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[旅・お出かけ] カテゴリの最新記事
|