241364 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Wailana Room's ALOHAS Log

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.12.18
XML
カテゴリ:食生活のアレコレ

オーガニックのひよこ豆を使って、フムスのローフードバージョンを作ってみようと試みました。

 ※フムスについて(リンク先:フムスワールド)
 ※ローフード:Raw(=生)の食物(48℃未満ならOKらしい)を食べることで
  
素材の持つビタミン、ミネラル、そして酵素を丸ごと取りいれる食事のスタイル。

ひよこ豆をいきなり生で食べるのは無理っぽいので、まずはスプラウトさせるところから。

ひと晩水に浸けて、その後2日間くらい、ときどき水洗いしながらザルに乗っけてこんな感じに発芽しました。

ひよこ豆のスプラウト

にょきにょきと、元気いっぱいな様子です。

ウチにはフードプロセッサがないので、ジューサーを使ってつぶしました。

フープロと違って滑らかにはならないけど、まぁそれなりにペースト状にはなってくれました。

オーガニックのエクストラバージンオリーブオイルとレモン汁、おろしにんにく・塩・胡椒・白ゴマペースト・クミン・チリペッパーで味付け。

クラッカーに塗って食べてみましたが、どうもイマイチでした^^;

やっぱひよこ豆は茹でてぽくぽくさせたほうが美味しいのかも~。。。

と、思ったところで、夫がツナ缶・マヨネーズ・刻み生玉ねぎを混ぜてアレンジしてくれました。

ローフードとしてはちょっと邪道だけど、このアレンジでかなり美味しくなりました♪

ありがとう^^

ツナ入りフムス

blog Ranking





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.12.18 09:10:58
[食生活のアレコレ] カテゴリの最新記事


PR

Free Space

Category

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X