☆有機野菜とは☆
『毎日の買い物に絶対必要な食の知識』を読みました。ここに先日の疑問、有機、オーガニック、無農薬、減農薬野菜の違いが書かれていました。参考までに、『有機・オーガニック』とは、農林水産大臣の認定した登録認定機関がJAS規格に適応していると認定した農作物だけが、『有機JAS』マークを付け、『有機』(オーガニック)と表記できるそうです。3年以上(作物によっては2年以上)、農薬や化学肥料を使用しないで栽培された農作物に限るそうです。これは輸入品も同じだそう。認定後も栽培状況を定期的にチェックしているそうです。もちろん、認定されていない野菜には表示はできないそうで、違反表示は罰せられるそうです。一方、『特別栽培農産物』と統一された『無農薬』と『減農薬』の表示は、農林水産省が決めた基準があるものの、法的義務も罰則もないそうです。ということは、どの農家でも表示できることになり、それを見極めるのはとても難しいのが実情だということ。やはり、消費者が賢くなっていかないと・・・ですね。そんなこと、全然知りませんでした。ちなみに表示基準としては、『無農薬』=化学合成農薬を使用せず、化学肥料を使用しているか否かを表記すること『減農薬』=農薬名、用途、回数を並べて表示し、それが通常量の5割以下であることとなっているそうです。それでも、私がそれを見て、通常の5割以下というのをどう判断すればいいのか。農薬名を見て、何を判断すればいいのか・・・まだまだ、わからないことだらけです(>_