|
テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:手作りパン
連休中に作ったパンです。
まずは久々の抹茶大納言パン これ実は職場でお茶の時間にみんなに食べてもらおうと思い、 トヨ型で2本焼きました。 2色の生地を作るのでちょっと手間かかりましたが がんばりました!! みんなには「売ってるパンみたい~!」「育休中また焼いてきて~!」と 好評でした! (自分の記録として・・・・・トヨ型で2本焼く場合の覚え書き みかさんのリッチ生地×3倍=粉は600g使用 トヨ型一本分はリッチ生地1.5回分。粉300gというイメージ。 全量、生地をこねたら3分の1を取って抹茶生地を作る。 うちのオーブンだと250度の予熱。220度で35~40分焼成がちょうど。) 今回はリッチ生地を4倍で作ったのでリッチ生地1回分があまってしまい、 他のパンも作りました。 ソントン プチグルメ ロシアンピロシキ 500gを使って ピロシキを作りました。 焼きカレーパン風に作りました。 左の抹茶グルグルは抹茶大納言の端きれです。 白と緑色がきれいに出るようにアルミホイルでカバーして別焼きしました。 最近眠くなるのが本当に早くて平日はパン焼けずにいます。 休みの日に作るのが中心になってきているようです UPも遅いですが・・・・(笑) パン材料の賞味期限もやばいので在庫調べしながら 消費していきたいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|