全て
| 未分類
| 海外生活での思い
| パートナーとの暮らし
| 心のつぶやき
| 心の声
| 異文化の暮らし
| 異文化生活の戸惑い
| わくどき旅紀行 中国&日本編
テーマ:海外生活(7779)
カテゴリ:海外生活での思い
ついに来ましたね★ 長い冬ももう終了間近かな? タイトル通り 小春日和全開って感じの本日です ほんの2週間前まではドンヨリとしたお天気で コートを着込んでブルブルしていたのに ズンズンと暖かくなってきて この数日はコートなしで外出出来る日もありました★ ほんと朗らかな春 今は木蓮の花や早咲の桜も眼にする事の出来る季節です 梅とか椿もあるかな~? って事は日本の3月下旬くらいなのかな? いい季節になりましたよぉって言いたいとこなのですが・・・ 紫外線の強い南半球 サングラス無しではまぶしくて きれいなお花もサングラス越しに眺めております(笑) さて去年の日記にも書きましたが ニュージーランドでは3ヵ月間隔で 季節を数えていきます 9~11月までを春 12~2月までを夏 3~5月までを秋 6~8月までを冬 って感じですね 当然ながら南半球なので 日本の四季より半年くらいズレているって事ですね だから明日からは春になるのです でも春間近なのに変な事に 先日お魚屋さんで さんまが売られていたのですが??? とりあえず新鮮だったので何本か購入して 焼いたり煮たりして何度か食べ かなり美味しかったので 数日前にまた購入し冷凍庫は 本日解凍したのでこれから焼こうと思います あと!スーパーでうにを発見しました こちらでは先住民のマオリがうにを食べるんですね キナというマオリ語で呼ばれています! 実は1回スーパーで発見した時 なんか買う気にならず素通りしたのですが 翌日には売り切れ?ていたので 次回は必ず購入しようと思っていたところ 数日前無事再会(笑) 張りきって購入したんです! 1キロ当たり400円くらいで2つ購入したら240円くらいでした 味も心配ながらどうやって殻を開くかとドキドキしましたが 結構簡単にそして思ったより固くもなく開ける事が出来ました 自己流でスプーンを使って身を取り出し うにドンブリもどきを作ってパクリ★ 味は日本とかわんないかも?????? そういえば日本に向けて ニュージーランドのうにを養殖して出荷している なんてどこかで聞いた事があったような????? パートナーも食べてみましたが 味がしない!と言っていました・・・ 確かに味というよりも 海の香りを楽しむって感じの食べ物かもしれないですよね? でも全く受けつけないという感じではなかったかな? 日本に比べたら激安のうにの値段でしたよね? って言っても日本の殻付で売るられているようなうにって いったい幾らくらいするものなの? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[海外生活での思い] カテゴリの最新記事
|
|